いつも高くて見送っていた干し柿。
秋にスーパーで売られていた渋柿が余りにも美しく美味しそうだったので、
今年は自分で作ってみようと思いったってしまった。
(無謀にも)
その渋柿には、
つる紐と干し柿の作り方の紙1枚が同梱。
まるまる、つやつやの柿。
どうか、大失敗して、台なしにしませんように。
と、願ったのもつかの間。
皮をむいて、熱湯に数秒つける。
(めんどくさい)
この時点ですこし後悔がにじみでる。
そもそも580円もしたんだから、普通に干し柿買えるし。
なんて。
でも、無駄にしちゃいかんと、心を無にして、、、。
自己流につるしたのがこれです
どうしてもそのまま吊るすのに抵抗があって
網にいれてますが、柿同士くっつくとカビるといわれましたが。
そして3週間以上干して
もうそろそろ食べてみよう。と本日実食。
『お、おいしいーー。』
外は少しカビがあったけど、むけばなんてことない。
中身は極上のおいしい柿の甘みがじゅわーっと沁み入る
干し柿でした。
来年も作ろう!