「買い置きのにんじんをなんとかしなきゃ」と
まずは2本を細切りにしておくことにしました。
包丁の切れが悪くて切る作業を無意識にさけていたんですが、
この分だとまた、にんじんの頭から芽がでてしまう…。
そこで登場したのが
「ブラウンのマルチクイックハンドブレンダーーー」
(ドラえもんの道具風)
数年前、スムージーを作ろうと買ったハンドブレンダーでしたが、ブレンダーどころかスライサー機能さえほぼ使ったことがないというていたらくぶり。
にんじんの細切り挑戦。
人参1本投入。
あっという間に。(2〜3秒)
音はこんなもんかなーという感じ、ズウーーーン。
開けてみると、少し切り切れなかった端くれがのこっていました。
おーー。細い。
なんかやみつきになりそう。
替え刃は全部で5つ。
- 細切り(太い)
- 細切り(細い)
- スライス(厚め)
- スライス(薄め)
- 刻む
人参の細切りの太めと細めはこの差
細いのは自分では絶対切れないレベル。
太めは包丁でも頑張ったらできるかな。
切ったはいいけど、何を作ろう〜〜。
いつもこっからが考えられない。
そこが料理苦手な理由ですね。
私の知り合いで「何百レシピも頭に持っている」と豪語していた料理上手な人がいましたが、ほんと羨ましいと思います。
スーパーにいって食材を見たらぷぁ〜〜といくつものレシピが浮かぶそう。
いいなぁ〜〜。
結局今日は人参ラペというものを作りました。(ネット検索で)
- オリーブオイル
- 酢
- 砂糖
- レーズン(やわらかくしたもの)
であえたもの。
ちょっと酢がききすぎたかな。。。