料理苦手が「作らないため」の工夫

料理苦手主婦が毎日料理をほぼ作らなくて済むように作りおき、冷凍保存などに挑戦した模様を記録。

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やる気0%からの料理術〜絶望に寄り添うレシピ

やる気0%からの料理術 「やる気0%からの料理術」という言葉に反応。 夕飯の時間は大体決まってきますが、その時の自分のテンションが作りたいとは限らない。というか、私の場合… いつも料理をする前はやる気ゼロ。。。 話は少しそれますが、 同じ著者の本…

料理が苦痛だーー

と、大声で叫びたい。そんな題の本を見つけたときは衝撃でした。 自由国民社から出ている 「料理が苦痛だ」 著者 本多理恵子さん(cafe Riettaオーナー)。 ちゃんとした料理を作り続けていくことに疲れてしまったすべての人に向けて出版。 え?「料理が苦痛…

自家製干し柿に挑戦してみた

いつも高くて見送っていた干し柿。 秋にスーパーで売られていた渋柿が余りにも美しく美味しそうだったので、 今年は自分で作ってみようと思いったってしまった。 (無謀にも) その渋柿には、 つる紐と干し柿の作り方の紙1枚が同梱。 まるまる、つやつやの柿。…

冷凍作りおき 第2弾

前回の冷凍作り置きは意外にも毎日のご飯作りをラクにしてくれたので 又々「冷凍作りおき」挑戦です。 当面3〜4日をめどに夫婦2人分と毎日のお弁当分の量となります。 材料 合計が3732円。 写真以外にもパンやこんにゃく、乾物などもあります。 悩んでスー…

「冷凍つくりおき」に今度は挑戦。

料理苦手主婦にとっては毎日、晩御飯の献立を考えるのは苦痛。 ふつうの「作り置き」はしんどいだけで、結局アレンジできないから同じメニューが続いたり、消費期限のプレッシャーで焦ったりで、以前失敗しました。 けど、やっぱり諦めきれず、自分にあった…

うな重の代用に「うな次郎」を食べてみた。

うな重大好きな私もこのごろ、とんとありつけていない。ひと頃よりは値段も落ち着いたとはいえ、やっぱりお高いです。 うな重食べたい…。 そんな時に偶然テレビで知ったうなぎの蒲焼風の「うな次郎」。 うなる美味しさ!? うなぎの食感や、皮の色、味、何年…

ブラウン ハンドブレンダー スライサー機能使ってみた。

「買い置きのにんじんをなんとかしなきゃ」と まずは2本を細切りにしておくことにしました。 包丁の切れが悪くて切る作業を無意識にさけていたんですが、 この分だとまた、にんじんの頭から芽がでてしまう…。 そこで登場したのが 「ブラウンのマルチクイッ…

作っているうちにメニューがわかったという話。

へんな題名ですが、作っているうちに 「これって〇〇ができているんじゃない??」って気づいた話です。 買い置きの中の「牛肉のこま切れ肉」を早く使い切りたいと思い、 レシピ検索の中で「牛肉と春雨のピリ辛いため」というのがおいしそうだったので それ…

買い置きがプレッシャーに。

前回の3日間分の材料は 豚のしょうが焼き丼 牛肉と野菜の焼き肉のタレ焼き いんげんのごまよごし あとはちょこちょこお弁当のおかずにしたので 2日ほどでなくなりました。 節約も兼ねてまとめ買いしたのに、 結局その合間にも買い物で買い足していたので逆に…

食費をおさえるための下ごしらえ

何も計画せずに毎日スーパーで買い物。 行き当たりばったりでムダが多かったので、何とかしたいと思っていました。 かといって、献立をたてようとしても何も浮かばない。 で、今回はとにかく何種類かの肉と魚、野菜を買って何日持ちこたえるかを試すことにし…

「レシピを見ないで作れるようになりましょう」〜を読んで

レシピを見ないで作れる…なんて素敵なことでしょう〜〜 大好きな有元葉子さんの新刊を早速手にとりました。 レシピを見ないで作れるようになりましょう。 シンプルで読みやすい文章の構成と真ん中に集約された美味しそうな綺麗な料理な写真。どれもこれも作…

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冷凍作りおきに再挑戦。かわいいシリコン型に目がくぎづけ。

冷凍の作りおきは以前にも挑戦したけど、何度も「冷凍焼け」や出来上がりのまずさで 挫折していました。 が、「あるきっかけ」で、今回また再挑戦しようと思いたちました♪

伝説の家政婦 志麻さんの作りおきに感動!経歴を知りたい。

何気なくTVをみていると「伝説の家政婦 志麻さん」というタイトルが。 黄金伝説??家政婦は見た?志麻って岩下志麻さん?としか思い浮かばない私は頭に「はてなマーク」がいっぱい。 でも見ていくうちどんどん引き込まれていきました。 伝説の家政婦志麻さ…

アジのレシピ梅ソースがけ

最近、魚料理していないなぁ〜と思い 久しぶりに今日は魚レシピに決定。 アジ2尾買いました。 うちは3人なんですが、息子は外食が多く連日ラインで「今日は晩ご飯いらん」とくるため、念のため2尾。 普通、3人分で念のため3尾、ですが、 魚料理は喜ばれない…

初挑戦「鍋タワー」お鍋の季節がやってきましたね♪

やっと、後ろめたさを背負わずにお鍋メニューができる。 なにしろレパートリーがないもんで、夏でもお鍋をよくしておりました。 味つけの必要ないし。野菜切っていれれば終わりだし。美味しいし。 ただ、暑い。 なんとなく「ごめん・・・」と心の中で謝って…

こんなランチを作れたら…

最近めずらしくランチの機会が続きまして。 出費は痛いですが、こうやって自分が作ったもの以外を食べられるのはとってもうれしい♪ どちらも小鉢の品数が多く、値段も手頃で1300円前後。 家の近くの自然派カフェのランチ メインはエビしんじょの団子。あとは…

「毎日のごはんはこれでいい」を読んで

料理上手でないと、自分を責めるのはもうやめよう。 「料理ができない」と思い悩むすべての人のために 毎日のごはんは、これでいい というコピーにズキューーン。 女ならば料理ができて当たり前、料理上手こそがモテ女の条件のような空気、しんどくないです…

炊飯器を買い替えた体験レヴュー~最安値を求めて

炊飯器のフタが開けづらくなって数ヶ月。大手電気店を回って下見をしていましたが種類が多すぎて選べない。予算と何度も検討して炊飯器は決めたけど一筋縄では購入しない主婦根性…。 炊飯器購入、こんなに価格差が! 新しい炊飯器到着! 炊飯器ってどうやっ…

ごはん作りのモチベーション

前回の記事で「ごはんを待ってくれる人がいることは幸せかも」という話しをしたとたん、息子の就職の内定が決まり、「一人暮らしするから」と言われました。 ごはん作りのモチベーションを保つには おまけ

作りおきおかずに挫折後…

はりきって作りおきおかずを作ったものの、その後の応用ができず、結局半分以上を腐らせておしまいという失敗で終わった前回。 「使わねばならぬ」というプレッシャー、 「傷んでないか」という不安、 「同じおかずが続く…」 という3大苦に心折れました。 「…

主婦のひるごはんって。

主婦のおひるごはんってみなさんどうしてるんでしょ。 あわよくば、前回の「つくりおき」が功をなしてお昼ご飯のおかずでも大活躍を期待しましたが、なかなかそうはいかず。 料理苦手な私にとって救世主になると思っていた「作りおき」は ただただ「使わねば…

作りおきおかず3日後…。失敗!?

はりきって作り置きを6品くらい作ったものの、使いこなしているかーーい?と聞かれれば「NO!]です。「作り置き」があるために起きるあるストレスが。 「 つくりおきおかず」で起こる2つのストレス ストレスとプレッシャーを生む「つくりおき」 つくり…

料理めんどうなのでめんどうなことをやる。

タイトルを見たら何のこっちゃ。と思いますよね。 毎日の料理がめんどうくさくてしかたない。 そんな主婦でも毎日家族のご飯は作らねばならない。

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